ふわふわなニョッキ
イタリア修行最後の地、ピエモンテ州アスティ近郊のレストランでは、
洗い場にいるおばあちゃんが、ひたすらパスタを打つ毎日を送っており、
その隣でひたすら僕も打つ。
またこのおばあちゃんが早くて早くて、付いていくのに精一杯、、、
そんな中で特に仕込みが多かったのが、
ジャガイモのニョッキ。
なんせ、イタリアのスローフード協会のレシピ本で、ニョッキといえば
このレストランが紹介されるほどであり、営業前に仕込んだはずなのに、
営業後にまたニョッキを仕込む日なんてのも。 帰るのが夜中、トホホ、、、
とまぁレシピはどこにでも載ってるシンプルなものですが、
どうしてだか、ふわふわ。
何故でしょう?僕にも分からず。
ピエモンテ州の伝統的な仔牛サルシッチャのトマトソースでお出ししております。
という事でお待ちしております!!
関連記事