クラテッロを仕込む!!
たまには、イタリアに居た時の話でも。
クラテッロ協会のボスこと、マッシモのとこでお世話になってた時に、毎日ハムやらサラミやらを作っていたわけですが、
熟成をさせるという意味では、この湿度は最高の環境かもしれませんが、
人間にとってはこの上ない不自由さで、ろくに前も見えず、背後から物凄い勢いで車が来ると、
ビクビクしながら歩いたものです。
家の目の前のポー川にて。向かい側はすぐロンバルディア州ですが、
霧で何も見えず、、、
平野が続き、代わり映えしない景色。
と、なんともネガティブな声ばかりですが、この霧が生ハムの王様と言われるクラテッロにとっては、
ものすごく良い環境なので、この近辺はハムの工房ばかり。
そんなクラテッロをここ長野で仕込んでおります。
完成は、まだまだかかりそうですが、随時アップしていきますね!!
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
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