ローズマリー フォカッチャを焼く

trionfo

2012年08月26日 10:59

長野ハーブガーデンさんより、ローズマリーを沢山頂いたので(有り難うございます!!)、

料理も勿論使いますが、たまにはフォカッチャでも焼こうかと。







focaccia al rosmarino


中に空気をタップリと入れない、イタリアらしいフォカッチャ。

フワフワなパンも好きですが、やはりフォカッチャは、ローズマリーの香りをオイルと一緒に生地に吸わせ、

噛み締めるとそれらの風味が感じられるのが、その醍醐味かなぁと。


空気が入りすぎてしまうと、せっかくの香りが、なんだかボヤボヤした感じになってしまうんです。


ローズマリー以外にタマネギ入りも作ろうかな!



そう!!タマネギと言えば、

イタリアに居た時に、賄いでサラダに生のタマネギを加えたら同僚に、

「生のタマネギ好きだけど、今日は彼とキスするから遠慮しとく!!」 と、、、



まぁ、半分冗談ですが、他の地に行っても別の人に言われたので、

彼らなりのマナーなのかな、と感じました。

僕だったら、構わず食べてしまいますけどねぇ。




なので、「ノリとはキス出来ない」と言われるのを妄想したことが、、、



いや、実際に言われました、、、、、食べなきゃ良かった!!! あぁ、、、







だいぶ話が逸れましたが(失礼しました、、、)、


僕はパン職人でもパティシエでもなく、ただの料理をする人ですが、

良いモノに対して、向こうで感じた事を素直に出していければなぁと、思っているんです。





ってあんまり説得力無いか。

こんな流れじゃ、、、





オステリア トリオンフォ

長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
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