パンチェッタも熟成中

trionfo

2012年08月30日 10:31


帰国して早々、沖縄のアグー豚の皮付きバラ肉がお店にあったので、

塩漬け後、クルクル巻いて熟成してます。




巻き上げた直後


板状のモノでも旨いですが、どうしても脂が多いとは言え、空気に触れる面が大きいですから、

舌に乗せた時の口どけ感を損なってしまうんです。

なので、リスクが高いロール状にて挑戦してるんです。


リスクが高い? と言うのは、手が擦り切れるほどの力を加えて巻かないと、

空気が中に入ってしまい、熟成中にその中に嫌な臭いが付いてしまうんです。

つまり、カビです。


そうならないで欲しいが為に、相当の力を加えるので、一本巻いたらヘトヘトで終了です。。。

ただ、長く熟成したものは、生ハムを超える旨さ!!と現地でも実際言われてますので、

それを思えば、手の痛さもどこかへ。



既に8か月程熟成してるんで、もうチョット、もうチョットなんです!!


うまくいってなかったら凹むだろうな、、、


いや、ポジティブに考えるようにします。





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