2012年06月20日
アニョロッティ ダル プリン
生パスタのメニューより アニョロッティダルプリン というラヴィオリを紹介しますね。
Agnolotti dal plin
北イタリアはピエモンテ州の郷土料理で、ローストした3種類のお肉をペースト状にし、
薄く伸ばしたパスタに、上の写真の様にポケットができる様に包んだものです。
これを、セージバターのソースで和える、又はブロード(お肉のだし)に浮かべて食べたりと。
分かりやすく言うならば、ワンタンのような感じでしょうかね。
ちなみに、このプリンとは、デザートのプリンでなく、
ピエモンテ方言で 「つまむ」 という意味なんですよ。
なので、パスタをつまむことでポケット状になるんです。
今トリオンフォではローストした3種のお肉を詰めてお出ししておりますが、
季節によって中身を変えたりもします。
南瓜だったり、又は白トリュフに合うような詰め物にしたりと様々、、、
スパゲッティのようなロングパスタも勿論好きですが、
ワインのあてにラヴィオリをつまみながらも良いでしょう。
って書いてたら、ワインが欲しくなってきちゃいました、、、
でもこれから仕込みなんで、ガマン、ガマン。
では、お待ちしております!!
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
Agnolotti dal plin
北イタリアはピエモンテ州の郷土料理で、ローストした3種類のお肉をペースト状にし、
薄く伸ばしたパスタに、上の写真の様にポケットができる様に包んだものです。
これを、セージバターのソースで和える、又はブロード(お肉のだし)に浮かべて食べたりと。
分かりやすく言うならば、ワンタンのような感じでしょうかね。
ちなみに、このプリンとは、デザートのプリンでなく、
ピエモンテ方言で 「つまむ」 という意味なんですよ。
なので、パスタをつまむことでポケット状になるんです。
今トリオンフォではローストした3種のお肉を詰めてお出ししておりますが、
季節によって中身を変えたりもします。
南瓜だったり、又は白トリュフに合うような詰め物にしたりと様々、、、
スパゲッティのようなロングパスタも勿論好きですが、
ワインのあてにラヴィオリをつまみながらも良いでしょう。
って書いてたら、ワインが欲しくなってきちゃいました、、、
でもこれから仕込みなんで、ガマン、ガマン。
では、お待ちしております!!
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
Posted by trionfo at 12:35│Comments(2)
│お知らせ
この記事へのコメント
わぁ。。。
毎回美味しいモノだらけの、朝から見てはいけないブログを
「うっかり」見てしまいました。。。
噛んだ瞬間に、中に詰められてるモノの香りが口中に広がるあの幸せ。
その食感と香りがまだ口の中に残るうちに、ワインをクピッ。。。
困ったなぁ。。。ワインを飲むにはまだ早い時間だし。。。
毎回美味しいモノだらけの、朝から見てはいけないブログを
「うっかり」見てしまいました。。。
噛んだ瞬間に、中に詰められてるモノの香りが口中に広がるあの幸せ。
その食感と香りがまだ口の中に残るうちに、ワインをクピッ。。。
困ったなぁ。。。ワインを飲むにはまだ早い時間だし。。。
Posted by アルネイス at 2012年06月21日 08:13
>アルネイスさん
また「うっかり」見てください!!
そんな日に迎えるワインはいつもとはまた違った感覚なのでは? なんて。
また「うっかり」見てください!!
そんな日に迎えるワインはいつもとはまた違った感覚なのでは? なんて。
Posted by trionfo at 2012年06月24日 11:51