2012年07月29日
夏の鹿!!
南信州 飯田より鹿肉入荷してます。
鹿といえば、基本的にはメスが流通しているのですが、夏場は繁殖期に向け、オスに脂がのり出すんです。
冬場になると、産期に向けてメスに脂がのり出す。
というわけで、今美味しいとされるオス肉をご用意しております。
暑いとき、脂っこいサシの入ったお肉はチョット、、、という方、
赤身の鹿肉はいかがですかぁ!
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
Posted by trionfo at 12:59│Comments(4)
│お知らせ
この記事へのコメント
キレイに掃除してありますね。こんなアイス枕が欲しいわ。。。
突然ですが、シェフにお願いがあります。
ブログで食材を取り上げるとき、イタリア語読みも教えてください!鹿(○○○○)ってな具合でお願いしたいのです。
前回のイチジクも教えて!
過去の記事でアーティチョークとフェンネルをとりあげたとき、コメントされている方の間では、カルチョーフィとかフィノッキオという言葉が飛び交ってましたよね。
初めは何のことなんだろうと?でしたが、イタリア語読みだったんですね。その新鮮な響きを口にしてみたら脳がこそばゆくて気持ち良かった。
フランス語読みならわかります。アルティショー、フヌイユ、フィグにシュブルイユ。
怠けた脳に刺激が欲しいのでイタリア語読みをつけてもらえると嬉しいです。
イタリア語読みを使って駄洒落を仕込みたいなんて気持ちは露程もありませんからね。ご、ご安心を。。・汗・汗・汗(←嘘ついてるなあ。目が泳いどる)
突然ですが、シェフにお願いがあります。
ブログで食材を取り上げるとき、イタリア語読みも教えてください!鹿(○○○○)ってな具合でお願いしたいのです。
前回のイチジクも教えて!
過去の記事でアーティチョークとフェンネルをとりあげたとき、コメントされている方の間では、カルチョーフィとかフィノッキオという言葉が飛び交ってましたよね。
初めは何のことなんだろうと?でしたが、イタリア語読みだったんですね。その新鮮な響きを口にしてみたら脳がこそばゆくて気持ち良かった。
フランス語読みならわかります。アルティショー、フヌイユ、フィグにシュブルイユ。
怠けた脳に刺激が欲しいのでイタリア語読みをつけてもらえると嬉しいです。
イタリア語読みを使って駄洒落を仕込みたいなんて気持ちは露程もありませんからね。ご、ご安心を。。・汗・汗・汗(←嘘ついてるなあ。目が泳いどる)
Posted by たー at 2012年07月30日 13:08
>たーさん
では、駄洒落用に!?イタリア語読み付けますね!
フランス語が分かるだなんて凄い!僕はサッパリ、、、
鹿はCervo(チェルヴォ)で、イチジクはFichi(フィーキ)、単数だとFico
ちなみにフィノッキオは、俗語でゲイの事を指します。
ってそこは要らない知識か、、、
では、駄洒落用に!?イタリア語読み付けますね!
フランス語が分かるだなんて凄い!僕はサッパリ、、、
鹿はCervo(チェルヴォ)で、イチジクはFichi(フィーキ)、単数だとFico
ちなみにフィノッキオは、俗語でゲイの事を指します。
ってそこは要らない知識か、、、
Posted by trionfo at 2012年07月31日 16:44
綴りまで書いてくれてありがとうございます!
シェフとんがってるから、「そんなん自分で調べてよー」言われるかと思いました(笑)
チェルヴォ、フィーキ、初めて耳にしました。いいですね~。胸がドキンキュンドキンキュンするわあ。(←動悸激しいなら病院へ…)
このブログで食材のイタリア語をばっちり覚えたいです!!
お願いついでに、「これさえ覚えればイタリアで食事が出来るイタリア語講座」の連載記事なども今後期待しております。俗語講座も!?
以前お店で「美味しい」の3段活用は教わったので、次回は「好きだー」「愛してるー」の最上級イタリア語も教えてもらおうかなあ。ワハハハハハハハハ(汗だく)
ありがとうございました♪
シェフとんがってるから、「そんなん自分で調べてよー」言われるかと思いました(笑)
チェルヴォ、フィーキ、初めて耳にしました。いいですね~。胸がドキンキュンドキンキュンするわあ。(←動悸激しいなら病院へ…)
このブログで食材のイタリア語をばっちり覚えたいです!!
お願いついでに、「これさえ覚えればイタリアで食事が出来るイタリア語講座」の連載記事なども今後期待しております。俗語講座も!?
以前お店で「美味しい」の3段活用は教わったので、次回は「好きだー」「愛してるー」の最上級イタリア語も教えてもらおうかなあ。ワハハハハハハハハ(汗だく)
ありがとうございました♪
Posted by たー at 2012年08月01日 00:06
では、レストラン講座始めてみますね。
Posted by trionfo at 2012年08月02日 09:58