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2012年08月17日

”グロッラ” アオスタ州の郷土品 






”グロッラ” アオスタ州の郷土品 




何でしょこれ???




これ、イタリア北部はヴァッレ ダオスタ州で生まれた”グロッラ” という木で作られたものです。






何に使うかというと、

レシピは様々ありますが、



中にグラッパやコーヒー、柑橘の皮、砂糖、シナモンなど香辛料を入れて蓋をし、

穴の開いている所から飲んで、隣りの人にまわし、

前の人が飲んだ隣の穴を飲んでいくというものです。

これを繰り返します。





ちなみに、まわしてと書きましたが、

飲み終わるまで、この器を下に置いてはいけないと言われており、

それが友情の証とされています。 友情の杯と言ったところでしょうか!!



葡萄の搾りかすを利用した蒸留酒、グラッパですが、

アオスタ州では昔々、このお酒を造るのに税金が掛からない為に、

庶民に広く馴染みのあるモノとして、愛されてきたのではないでしょうか。




ちなみに(パート2)、、、おとなりのワインで有名なピエモンテ州の呑兵衛な方々は、

税金が掛からない事に、「ズルい!!!」と言い続けたそうな、、、



アオスタ風コーヒー、トリオンフォにはありますよ!!!

でも、、、いきなりは言わないでね。。。




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