麺棒で延ばしたパスタ

trionfo

2012年09月20日 12:40



トリオンフォでは生パスタを仕込む時に、

パスタマシンを使わずに麺棒を使って延ばしております。











徐々に徐々に。











最終的に麺台いっぱいに広がるほど!!









で、今回はタリアテッレに。







生パスタで有名なエミリアロマーニャ州に居た時には、

クローズ中の夕方になると、ディナー用のパスタをひたすら延ばすおばあちゃんを、

数多くのレストランで目にする事が出来、ほっこりした気分になったのを覚えています。




意気揚々と棒を買うぞ!!と思ったものの、「多くのレストランで、、、」と書きましたが、

実際には、彼女らは麺棒を買い替える事もなく、でもって若い子たちは当たり前の様にパスタマシンを使う事から、

需要が少ない為に生産を止め、あるのはデザート用の棒ばかりで、探すのに苦労しました、、、



勿論、マシンは安定した麺を作る事が出来ます。

僕もラヴィオリを仕込む時は、詰め物の味を大事にしたいので、マシンを使います。

ただロング麺になると、やはりあの麺棒特有の食感は出ませんので、現地で初めて食べた時は良い意味でショックでした。


やはり麺にかかるストレスが関係するのでしょうね。 面白いなぁ。   



彼女らはそんな事は意識せずに、ずっとやってきた事だから、当たり前に今日も延ばしてることでしょうが。


てか実際マシンが使えませんからね、彼女たち、、、 覚えようとも思ってないし。


でも、現地では延ばせる若い子は本当に少なく、

この無くなりかけている文化を継続し、後世に残していきたいですね。



というわけで、トリオンフォでは麺棒で延ばしたパスタをご用意しております。




オステリア トリオンフォ

長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550




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