2012年06月11日
ふわふわなニョッキ
イタリア修行最後の地、ピエモンテ州アスティ近郊のレストランでは、
洗い場にいるおばあちゃんが、ひたすらパスタを打つ毎日を送っており、
その隣でひたすら僕も打つ。

またこのおばあちゃんが早くて早くて、付いていくのに精一杯、、、
そんな中で特に仕込みが多かったのが、
ジャガイモのニョッキ。
なんせ、イタリアのスローフード協会のレシピ本で、ニョッキといえば
このレストランが紹介されるほどであり、営業前に仕込んだはずなのに、
営業後にまたニョッキを仕込む日なんてのも。 帰るのが夜中、トホホ、、、
とまぁレシピはどこにでも載ってるシンプルなものですが、
どうしてだか、ふわふわ。
何故でしょう?僕にも分からず。
ピエモンテ州の伝統的な仔牛サルシッチャのトマトソースでお出ししております。
という事でお待ちしております!!

洗い場にいるおばあちゃんが、ひたすらパスタを打つ毎日を送っており、
その隣でひたすら僕も打つ。
またこのおばあちゃんが早くて早くて、付いていくのに精一杯、、、
そんな中で特に仕込みが多かったのが、
ジャガイモのニョッキ。
なんせ、イタリアのスローフード協会のレシピ本で、ニョッキといえば
このレストランが紹介されるほどであり、営業前に仕込んだはずなのに、
営業後にまたニョッキを仕込む日なんてのも。 帰るのが夜中、トホホ、、、
とまぁレシピはどこにでも載ってるシンプルなものですが、
どうしてだか、ふわふわ。
何故でしょう?僕にも分からず。
ピエモンテ州の伝統的な仔牛サルシッチャのトマトソースでお出ししております。
という事でお待ちしております!!
Posted by trionfo at 13:42│Comments(4)
│お知らせ
この記事へのコメント
ニョッキ、美味しかったです。
今まで食べてきたニョッキは何だったのか?って感じでした。
つなぎが少ないのかな?茹でるのもソースで和えるのも難しそうですね。
楽しい時間を有難うございました。
今まで食べてきたニョッキは何だったのか?って感じでした。
つなぎが少ないのかな?茹でるのもソースで和えるのも難しそうですね。
楽しい時間を有難うございました。
Posted by マエストロ at 2012年06月11日 14:49
こんにちわ、私も先日ふわふわニョッキを頂きました!
もちもちしたものがニョッキだと思っていたので、想像以上の
ふわふわの食感にガーン。一発でやられました。
口にいれた瞬間ニョッキとトマトソースがキレイに馴染み、あの
やさしい口当たりはずーっと食べ続けてられそうで、今こうして
書いているとまたすぐに食べたくなります。笑
お店のブログなんですね。食材やメニューもまたアップされるの
でしょうか。これからこのブログ、要チェックです!
もちもちしたものがニョッキだと思っていたので、想像以上の
ふわふわの食感にガーン。一発でやられました。
口にいれた瞬間ニョッキとトマトソースがキレイに馴染み、あの
やさしい口当たりはずーっと食べ続けてられそうで、今こうして
書いているとまたすぐに食べたくなります。笑
お店のブログなんですね。食材やメニューもまたアップされるの
でしょうか。これからこのブログ、要チェックです!
Posted by アルネイス at 2012年06月11日 18:52
>マエストロさん
ありがとうございます!!
つなぎが少ないので、茹で方もそうですが、
和えるというよりは、和え炒めるという感覚なのでしょうか。
またお待ちしております!!
ありがとうございます!!
つなぎが少ないので、茹で方もそうですが、
和えるというよりは、和え炒めるという感覚なのでしょうか。
またお待ちしております!!
Posted by trionfo
at 2012年06月12日 18:09

>アルネイスさん
やられましたか。
ありがとうございます!!
食材は勿論ですが、たまにはイタリアの思い出話も綴ろうと思います。
今後ともよろしくお願いします!!
やられましたか。
ありがとうございます!!
食材は勿論ですが、たまにはイタリアの思い出話も綴ろうと思います。
今後ともよろしくお願いします!!
Posted by trionfo
at 2012年06月12日 18:21
