2012年07月19日
自家製セミドライトマト
最近益々暑くて、長野の夏にビックリしております。
食欲もなくなりがちなので、料理をさっぱりとした感じにしようかなと、まずドライトマト仕込んでみました。
切って並べて、軽く調味して、低温のオーブンにGO!!!
数時間入れっぱなしで完成。
酸と甘みがキュッと凝縮されて、料理にすこーしだけ加えることで、お互いの食材が引き立ちます。
このドライトマト、家でも簡単にできますし、スーパーに売っている所もありますので、
是非お試しください!!
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
Posted by trionfo at 10:52│Comments(2)
│自家製モノ!!
この記事へのコメント
美味しいですね~。上田秘密畑(!)にて沢山収穫できた際には私どもも大量に仕込みます。
オーブン乾燥+天日にすると、また一味違って美味ですよね。太陽の力すごい!
私は画像より数歩手前、ちょいとジューシーな段階でとめてます。冷蔵庫でよく冷やしスプーン山盛り口の中へ放り込むと・・・ぐっは~ん!うまっ!ですよね!
パスタや肉・魚料理はもちろんのこと、カレー作りにも大活躍だし、そのまんまご飯に載せて食べても幸せ。
おかずの品種も多いが、いかがわしい物質も一杯の市販弁当たべるよりも、ご飯と半乾燥トマトのみ弁当の方が満足度高いです。
とまとなく食べちゃいますよね!失礼、止めどなくでした(強引やな~)。。。
長野市の暑さですが、去年一昨年と較べたらこの程度なんでもないですよ!
一昨年が酷かった。家にこもった熱が抜けずに終日室温35度以上のまま!おまけに湿度も高い!そんな日が数日続いたんです。
これにはドクターも私も参りましたよ。見えない誰かに首を絞められているような危険な感覚。。。
お菓子屋さんでもらった保冷剤40個以上を総動員で切り抜けました。
今夏は(今のところですが)大きめの保冷剤1個をタオルに包んで首にあてる程度の暑さです。
暑いですが張り切っていきましょーーーーー!!シェフが率先してモリモリワシワシ食べて、お客さんたちを元気にしてちょーだい!!!
オーブン乾燥+天日にすると、また一味違って美味ですよね。太陽の力すごい!
私は画像より数歩手前、ちょいとジューシーな段階でとめてます。冷蔵庫でよく冷やしスプーン山盛り口の中へ放り込むと・・・ぐっは~ん!うまっ!ですよね!
パスタや肉・魚料理はもちろんのこと、カレー作りにも大活躍だし、そのまんまご飯に載せて食べても幸せ。
おかずの品種も多いが、いかがわしい物質も一杯の市販弁当たべるよりも、ご飯と半乾燥トマトのみ弁当の方が満足度高いです。
とまとなく食べちゃいますよね!失礼、止めどなくでした(強引やな~)。。。
長野市の暑さですが、去年一昨年と較べたらこの程度なんでもないですよ!
一昨年が酷かった。家にこもった熱が抜けずに終日室温35度以上のまま!おまけに湿度も高い!そんな日が数日続いたんです。
これにはドクターも私も参りましたよ。見えない誰かに首を絞められているような危険な感覚。。。
お菓子屋さんでもらった保冷剤40個以上を総動員で切り抜けました。
今夏は(今のところですが)大きめの保冷剤1個をタオルに包んで首にあてる程度の暑さです。
暑いですが張り切っていきましょーーーーー!!シェフが率先してモリモリワシワシ食べて、お客さんたちを元気にしてちょーだい!!!
Posted by たー at 2012年07月19日 14:14
この程度何でもないと、、、
日中はともかく、夜に気温が下がってくれるとありがたいのですがねぇ。
日中はともかく、夜に気温が下がってくれるとありがたいのですがねぇ。
Posted by trionfo
at 2012年07月20日 11:07
