QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
trionfo
trionfo
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9
リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550

営業時間
平日  17:30~22:00L,O
土日祝 17:30~21:00L,O

不定休

2012年07月19日

自家製セミドライトマト


最近益々暑くて、長野の夏にビックリしております。

食欲もなくなりがちなので、料理をさっぱりとした感じにしようかなと、まずドライトマト仕込んでみました。



自家製セミドライトマト

切って並べて、軽く調味して、低温のオーブンにGO!!!

自家製セミドライトマト

数時間入れっぱなしで完成。


酸と甘みがキュッと凝縮されて、料理にすこーしだけ加えることで、お互いの食材が引き立ちます。

このドライトマト、家でも簡単にできますし、スーパーに売っている所もありますので、
是非お試しください!!


オステリア トリオンフォ

長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550





同じカテゴリー(自家製モノ!!)の記事画像
ハム何種類か出来てますよ。それと お休みのお知らせ
ハムを熟成庫に移動しました
自家製生ハム お店で熟成中
クラテッロ縛っております。
加工再開
パンチェッタ塩漬け中
同じカテゴリー(自家製モノ!!)の記事
 ハム何種類か出来てますよ。それと お休みのお知らせ (2013-05-05 11:57)
 ハムを熟成庫に移動しました (2013-04-20 12:16)
 自家製生ハム お店で熟成中 (2013-03-15 12:37)
 クラテッロ縛っております。 (2013-01-25 10:58)
 加工再開 (2013-01-20 11:43)
 パンチェッタ塩漬け中 (2013-01-12 12:35)
この記事へのコメント
美味しいですね~。上田秘密畑(!)にて沢山収穫できた際には私どもも大量に仕込みます。
オーブン乾燥+天日にすると、また一味違って美味ですよね。太陽の力すごい!

私は画像より数歩手前、ちょいとジューシーな段階でとめてます。冷蔵庫でよく冷やしスプーン山盛り口の中へ放り込むと・・・ぐっは~ん!うまっ!ですよね!
パスタや肉・魚料理はもちろんのこと、カレー作りにも大活躍だし、そのまんまご飯に載せて食べても幸せ。

おかずの品種も多いが、いかがわしい物質も一杯の市販弁当たべるよりも、ご飯と半乾燥トマトのみ弁当の方が満足度高いです。
とまとなく食べちゃいますよね!失礼、止めどなくでした(強引やな~)。。。

長野市の暑さですが、去年一昨年と較べたらこの程度なんでもないですよ!
一昨年が酷かった。家にこもった熱が抜けずに終日室温35度以上のまま!おまけに湿度も高い!そんな日が数日続いたんです。
これにはドクターも私も参りましたよ。見えない誰かに首を絞められているような危険な感覚。。。
お菓子屋さんでもらった保冷剤40個以上を総動員で切り抜けました。
今夏は(今のところですが)大きめの保冷剤1個をタオルに包んで首にあてる程度の暑さです。

暑いですが張り切っていきましょーーーーー!!シェフが率先してモリモリワシワシ食べて、お客さんたちを元気にしてちょーだい!!!
Posted by たー at 2012年07月19日 14:14
この程度何でもないと、、、

日中はともかく、夜に気温が下がってくれるとありがたいのですがねぇ。
Posted by trionfotrionfo at 2012年07月20日 11:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。