2012年08月10日
手延べパスタ ピチ
露地物のトマトがすごく美味しくなってきたので、
pici(ピチ)という、うどんの様なパスタと一緒に食べたいと、ふと思い、
早速メニューに入れました。
piciはトスカーナは、世界で一番美しい広場があるシエナ地方のパスタで、
夏になると、このトマトにペコリーノチーズとニンニクを効かせた
aglione(アリオーネ)というソースで食べるのがお決まりで、レストランに行けば、必ずpiciがメニューにある程、
その地方では馴染みの深いパスタなのです。
とは言っても、実際それを生パスタとして出してるレストランは少なく、お土産屋さんにある乾麺タイプを使ってる所が殆んどで残念、、、
面倒かもしれないけど、パスタマシンを使わずに、ひたすら手で伸ばすことで、あのモチモチとした食感が楽しいのに。
トリオンフォにはありますよ、 そんなパスタ。
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
Posted by trionfo at 16:46│Comments(2)
│お知らせ
この記事へのコメント
ブォナセーラあ~♪
豚さん直腸画像の続きかと思いましたよ。パスタなんですね。
切らないでそのまま長いの1本で食べたいくらい♪極太一本パスタ!
よく見ると、ねじりがしっかりしているんですね。そのねじれ具合がパスタマシンとは別ものの食感を生むんだろうなあ。
2枚目の画像、切り揃えたパスタは少し乾燥させた状態なのでしょうか。
強度が出てきた感じしますね。色白なグリッシーニみたい。
そして最後に、煮て焼き切る!!!ですね。
・・・男子サッカー銅メダル決定戦まで3時間!
豚さん直腸画像の続きかと思いましたよ。パスタなんですね。
切らないでそのまま長いの1本で食べたいくらい♪極太一本パスタ!
よく見ると、ねじりがしっかりしているんですね。そのねじれ具合がパスタマシンとは別ものの食感を生むんだろうなあ。
2枚目の画像、切り揃えたパスタは少し乾燥させた状態なのでしょうか。
強度が出てきた感じしますね。色白なグリッシーニみたい。
そして最後に、煮て焼き切る!!!ですね。
・・・男子サッカー銅メダル決定戦まで3時間!
Posted by カラメッラたー at 2012年08月11日 00:58
ブォンジョールノ~
確かにあの写真、腸みたいだと、撮ってて思いました、、、
煮て焼き切る。
特にこのパスタは煮る事が重要な工程になりますね。
、、、男子サッカー4位になって5時間経ちました。あぁ、、、
普段テレビは殆ど見ませんが、オリンピックで寝不足の日々が続いております。
確かにあの写真、腸みたいだと、撮ってて思いました、、、
煮て焼き切る。
特にこのパスタは煮る事が重要な工程になりますね。
、、、男子サッカー4位になって5時間経ちました。あぁ、、、
普段テレビは殆ど見ませんが、オリンピックで寝不足の日々が続いております。
Posted by trionfo
at 2012年08月11日 11:08
