2012年08月09日
千代幻豚でサラミを作る!
南信州より頭数の少ない千代幻豚のウデ肉を入手し、間に合ってない
サラミ作りに着手しております。
脂が見事!!
そしてその直腸をキレイにそうじし、、、
詰めて、、、
縛る!
さて、最短で二ヶ月後だから、10月中旬くらいかな。
今回のでようやく、お世話になったクラテッロ協会のボス、マッシモのサラミに近づけるんじゃないかと期待しております!
その辺の話はまた後日として、
楽しみにしててください!期待してください!
ある意味自分にプレッシャーかけてます。。ノルチーノの端くれとして。
ちなみに偶然ですが、イタリアで買ってきた腸詰マシン、
トリオンフォカラーです!!
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
Posted by trionfo at 13:12│Comments(4)
│自家製モノ!!
この記事へのコメント
ブォナセーラ~♪
脂すごいね!どのへんがウデなのか全く想像できません。全体がウデなんだろうけど…
自分のお腹をダルプリンして(つまんで!?)脂肪確認!脂よーし!←完全に意味不明
サラミ作りの工程写真、素敵。
あのサラミ専門雑誌の表紙に使ってもらいたいよ。
クラテッロ協会のボスを超えちゃったサラミかあ。。(←さらにプレッシャー)
今までのサラミも美味しかったのに…もっと美味しくなっちゃうんですね!
楽しみです。記事からシェフの熱い想いが伝わってきましたよ。
「ノルチーノの端くれとして」・・・わたしに全てのサラミの端くれ!!どうだ!まいったか!
↑ごめん、訂正。今の無し。やっぱり端っこだけじゃイヤですわ。
グラツィエ
脂すごいね!どのへんがウデなのか全く想像できません。全体がウデなんだろうけど…
自分のお腹をダルプリンして(つまんで!?)脂肪確認!脂よーし!←完全に意味不明
サラミ作りの工程写真、素敵。
あのサラミ専門雑誌の表紙に使ってもらいたいよ。
クラテッロ協会のボスを超えちゃったサラミかあ。。(←さらにプレッシャー)
今までのサラミも美味しかったのに…もっと美味しくなっちゃうんですね!
楽しみです。記事からシェフの熱い想いが伝わってきましたよ。
「ノルチーノの端くれとして」・・・わたしに全てのサラミの端くれ!!どうだ!まいったか!
↑ごめん、訂正。今の無し。やっぱり端っこだけじゃイヤですわ。
グラツィエ
Posted by カラメッラたー at 2012年08月10日 23:17
たーさん、いや、、、
カラメッラたーさん、
Plinて言葉を覚えてる!凄い!
サラミは、今までのも美味しいです!確かに。
ただ、ボスのサラミを食べた時に、衝撃を受けた印象が忘れられなく、目指すべき道がその時ハッキリと見えたんです!
なので、熟成庫に入れて、ハイ、さよならでなく、温度、湿度とも常にチェックしております。
ちなみに、サラミは縦に吊るすので、上と下では、若干の旨さの違いが出ます。
カラメッラたーさん、
Plinて言葉を覚えてる!凄い!
サラミは、今までのも美味しいです!確かに。
ただ、ボスのサラミを食べた時に、衝撃を受けた印象が忘れられなく、目指すべき道がその時ハッキリと見えたんです!
なので、熟成庫に入れて、ハイ、さよならでなく、温度、湿度とも常にチェックしております。
ちなみに、サラミは縦に吊るすので、上と下では、若干の旨さの違いが出ます。
Posted by trionfo
at 2012年08月11日 11:02

上下で旨み量違う!!!
そっかーーー。
じゃあ、上下の違いが分かるように、、
縦にスライスして盛り付けてよ!!!(←すぐ品切れになるか)
意外と真ん中は旨み少なかったりして(汗)
最近、たーさんのコメントないですねえ。。(←AB型)
そっかーーー。
じゃあ、上下の違いが分かるように、、
縦にスライスして盛り付けてよ!!!(←すぐ品切れになるか)
意外と真ん中は旨み少なかったりして(汗)
最近、たーさんのコメントないですねえ。。(←AB型)
Posted by カラメッラたー at 2012年08月11日 13:04
>カラメッラたーさん
旨み量が違うと言っても、フレッシュなモノほど違いが出ます。長期になるとその差は微妙に。
いやぁ、たーさん元気かな。
旨み量が違うと言っても、フレッシュなモノほど違いが出ます。長期になるとその差は微妙に。
いやぁ、たーさん元気かな。
Posted by trionfo
at 2012年08月12日 10:02

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