2012年08月26日
ローズマリー フォカッチャを焼く
長野ハーブガーデンさんより、ローズマリーを沢山頂いたので(有り難うございます!!)、
料理も勿論使いますが、たまにはフォカッチャでも焼こうかと。

focaccia al rosmarino
中に空気をタップリと入れない、イタリアらしいフォカッチャ。
フワフワなパンも好きですが、やはりフォカッチャは、ローズマリーの香りをオイルと一緒に生地に吸わせ、
噛み締めるとそれらの風味が感じられるのが、その醍醐味かなぁと。
空気が入りすぎてしまうと、せっかくの香りが、なんだかボヤボヤした感じになってしまうんです。
ローズマリー以外にタマネギ入りも作ろうかな!
そう!!タマネギと言えば、
イタリアに居た時に、賄いでサラダに生のタマネギを加えたら同僚に、
「生のタマネギ好きだけど、今日は彼とキスするから遠慮しとく!!」 と、、、
まぁ、半分冗談ですが、他の地に行っても別の人に言われたので、
彼らなりのマナーなのかな、と感じました。
僕だったら、構わず食べてしまいますけどねぇ。
なので、「ノリとはキス出来ない」と言われるのを妄想したことが、、、
いや、実際に言われました、、、、、食べなきゃ良かった!!! あぁ、、、
だいぶ話が逸れましたが(失礼しました、、、)、
僕はパン職人でもパティシエでもなく、ただの料理をする人ですが、
良いモノに対して、向こうで感じた事を素直に出していければなぁと、思っているんです。
ってあんまり説得力無いか。
こんな流れじゃ、、、
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
料理も勿論使いますが、たまにはフォカッチャでも焼こうかと。
focaccia al rosmarino
中に空気をタップリと入れない、イタリアらしいフォカッチャ。
フワフワなパンも好きですが、やはりフォカッチャは、ローズマリーの香りをオイルと一緒に生地に吸わせ、
噛み締めるとそれらの風味が感じられるのが、その醍醐味かなぁと。
空気が入りすぎてしまうと、せっかくの香りが、なんだかボヤボヤした感じになってしまうんです。
ローズマリー以外にタマネギ入りも作ろうかな!
そう!!タマネギと言えば、
イタリアに居た時に、賄いでサラダに生のタマネギを加えたら同僚に、
「生のタマネギ好きだけど、今日は彼とキスするから遠慮しとく!!」 と、、、
まぁ、半分冗談ですが、他の地に行っても別の人に言われたので、
彼らなりのマナーなのかな、と感じました。
僕だったら、構わず食べてしまいますけどねぇ。
なので、「ノリとはキス出来ない」と言われるのを妄想したことが、、、
いや、実際に言われました、、、、、食べなきゃ良かった!!! あぁ、、、
だいぶ話が逸れましたが(失礼しました、、、)、
僕はパン職人でもパティシエでもなく、ただの料理をする人ですが、
良いモノに対して、向こうで感じた事を素直に出していければなぁと、思っているんです。
ってあんまり説得力無いか。
こんな流れじゃ、、、
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
Posted by trionfo at 10:59│Comments(0)
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