2012年08月30日
パンチェッタも熟成中
帰国して早々、沖縄のアグー豚の皮付きバラ肉がお店にあったので、
塩漬け後、クルクル巻いて熟成してます。
巻き上げた直後
板状のモノでも旨いですが、どうしても脂が多いとは言え、空気に触れる面が大きいですから、
舌に乗せた時の口どけ感を損なってしまうんです。
なので、リスクが高いロール状にて挑戦してるんです。
リスクが高い? と言うのは、手が擦り切れるほどの力を加えて巻かないと、
空気が中に入ってしまい、熟成中にその中に嫌な臭いが付いてしまうんです。
つまり、カビです。
そうならないで欲しいが為に、相当の力を加えるので、一本巻いたらヘトヘトで終了です。。。
ただ、長く熟成したものは、生ハムを超える旨さ!!と現地でも実際言われてますので、
それを思えば、手の痛さもどこかへ。
既に8か月程熟成してるんで、もうチョット、もうチョットなんです!!
うまくいってなかったら凹むだろうな、、、
いや、ポジティブに考えるようにします。
オステリア トリオンフォ
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Posted by trionfo at 10:31│Comments(0)
│自家製モノ!!