2012年09月15日
トリノ風 グリッシーニ
そう言えば、この前のサッカー 対イラク戦で長友選手が相手に倒されたとき、
わるい言葉使ってましたねぇ。
音には出ていなかったものの、口の動きで「あぁ、言ってる言ってる!!もっともっと!!」
って、ここでは書けませんがね、、、
手のしぐさもイタリアっぽいですが、言葉もイタリア人らしくなってきましたね。 良いこと良いこと。
そんな彼の所属するインテルがあるミラノから近く、ピエモンテ州はトリノのグリッシーニを紹介します。関係無いか、、、
というか、トリノだったらユヴェントスか、、、 いや、トリノでしょ!
キリが無い、、、
本題に戻しますが、
トリノ風のグリッシーニは、良くある細めのタイプではなく、空気を多めに含ませた太めのタイプを指します。
食べ方はもちろん、ハムに巻いても良いですし、ハムに巻いても良いです。ハムに巻いても、、、
いやいや、ハムに巻くだけがグリッシーニでは無いんですよ!!
そもそもピエモンテ州のレストランでは、パンはグリッシーニしか出ない所が多いです。
かと言って、ハムを出してる訳でも無く、皆さん普通に食べてます。
お皿にソースが残ったら、グリッシーニを粉々に砕いて、ソースに浸して食べる。
見た目は悪いけれども、そんなのお構いなしです。
で、マネしてやってみたら、「あっ! 旨い!!」
てな事から、帰国以来グリッシーニとその日のパンを、お出ししております。
でも、食べ方は自由ですからねぇ!
ハムに巻いても良いですし! しつこい、、、
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
Posted by trionfo at 11:22│Comments(2)
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この記事へのコメント
アスパラ茹でる深鍋にたっぷりのチョコレートを溶かして、グリッシーニを深く深く突き入れる・・・・ポッキーにして食べてもいいですか???
間違いなく美味しいだろうなあ。
画像のグリッシーニ、いままでのより焼き強くない?
間違いなく美味しいだろうなあ。
画像のグリッシーニ、いままでのより焼き強くない?
Posted by ポルケッたー at 2012年09月15日 12:41
>ポルケッたーさん
良く見てますね。
最近は、以前のモノよりも良く焼いています。
現地のに少しでも近いものが出来ればと思っております。
良く見てますね。
最近は、以前のモノよりも良く焼いています。
現地のに少しでも近いものが出来ればと思っております。
Posted by trionfo
at 2012年09月16日 11:45
