2012年10月01日
イタリアのレストランガイドブック
ついさっき、イタリア修行中の後輩から、レストランのガイドブックは何を手にすればいいか?
と質問の連絡を受けたので、こちらの2冊をご紹介。
左の「ガンベロロッソ」は、星付きのレストランからトラットリア、ワインバーまで幅広く紹介し、自国の出版社からだけに、
あの有名なタイヤメーカー!?よりも信頼度は高しです。
評価の仕方は、レストランがフォーク、トラットリアが海老のマークでの評価となり3本が最高評価となります。
そして右側が、スローフード協会が発刊している「osterie d'italia」というコテコテの郷土料理を出す食堂(トラットリア、オステ
リア)を紹介しているガイドで、協会に加盟している店はカタツムリでマークされていて、なんとも愛らしいです。
ある時には、就職活動の助けにもなりました。
これら総じて言えるのは、例えば、「野菜が美味しい、、、」とかでなく、「美味しい野菜料理をだすレストラン」というちゃんと料
理されたものに対しての真っ当な評価をするガイドブックであり、出版側が相当食べ込んできてる印象が強いです。
なので、滞在中は仕事の休み前になると、
まず食べに、遊びに行きたい地域を決め、そしてこれらの本との睨めっこが始まります。 楽しかったなぁ、、、
そして、入店して注文するや、「お前どこのレストランで働いてるの?」 って何故かバレバレです。
そんなにキョロキョロしてないんだけどな、、、
今後、イタリア旅行で美味しいモノ食べたいと思ってる方!!
これらのガイドが絶対ではありませんが、参考になりますので手に取ってみてください。
ただ、イタリア語表記となりますが、、、
分からなければ、僕に聞いてくださいね!!
質問、、、いやご来店お待ちしております!!
オステリア トリオンフォ
長野市北石堂町1175-9リーベ石堂2F
tel&fax 026-223-8550
Posted by trionfo at 13:01│Comments(6)
│シェフのイタリア回帰録
この記事へのコメント
おもろい(^◇^)なんで同業者ってバレたんや!?
Posted by シホ at 2012年10月01日 19:38
>シホさん
なんででしょうね???
至って普通に接してたんですけどねぇ。
星付きから食堂まで、大概はそう言われました、、、
なんででしょうね???
至って普通に接してたんですけどねぇ。
星付きから食堂まで、大概はそう言われました、、、
Posted by trionfo
at 2012年10月05日 11:33

のりさん、興味津々さが毛穴中から溢れ出てたのが目に浮かびます(笑)
Posted by さゆ at 2012年10月08日 15:37
>さゆ
あっ!!毛穴中ね、そういう事だったのか!!
ってどーゆー事なんだろな、、、
あっ!!毛穴中ね、そういう事だったのか!!
ってどーゆー事なんだろな、、、
Posted by trionfo
at 2012年10月09日 09:37

簡単にいうと子供と一緒で好奇心の塊ってところですね☆
人のことは言えませんが・・・(笑)
人のことは言えませんが・・・(笑)
Posted by さゆ at 2012年10月09日 12:02
はぁ、なるほどね(笑)
Posted by trionfo
at 2012年10月10日 05:15

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